返 回

news

新闻资讯

Group News集团新闻

建材运营中心人员到同行业学习供应链管理

发布时间:2023-11-02  |  点击率:

20231020日上午,建材运营中心供应链优化项目小组张智、王越带队,采购管理部和财务管理部相关人员一行七人,前往台泥水泥公司和冀东水泥公司参观学习供应链管理。台泥水泥公司采购部王部长,冀东水泥公司的柯副总经理和采购部兰部长热情接待。
在参观学习这两家同行企业的消耗性材料和备品备件的库房中,印象最深的是现场环境近乎“零灰尘”,库存物资量接近“零库存”。从库房到货架、从物资类别到物资编码、从摆放顺序到物资信息,每件(个)物资都带有二维码及基础信息页签,通过扫码就可办理出入库,真正实现了物资信息科学化管理。
他们的库房管理理念重视从物资的源头抓起,即全公司每月的物资申报计划数量不得超过100项,设置库存上限,库房的物资库存(包含矿山)金额不得超过300万元。货物到厂后,及时办理验收并出库,避免呆滞物资出现。利用SAP系统,将长期未使用的物资与内部公司相互调剂共享,做到库房现场“零库存”,资源和资金得到了最大利用。
建材集团与上述两家同行的库存物资及金额相比较,我们的物资库存明显要大许多,差异明显。为了实施降本增效,我们在优化供应结构上也要做到“零库存”管理。
为消除库存物资积压,降低呆滞物资,公司的生产、采购、财务各部门要齐心协力,集智清仓,将所有多余库存物资物尽其用。
通过参观学习,我们应吸取同行企业的长处,找到自己的短板,补齐短板,加强物资科学管理,设置库存上限,减少资金占用,加快资金周转。
企业只有正视问题才能解决问题,针对短板创新管理,创新工作,让公司的供应链管理更加完善、更加合理,适应新时代发展的潮流。

参观学习台泥水泥公司库房物资的供应链管理

参观学习台泥水泥公司库房物资的供应链管理

 

(财务管理部 张华 报道 )

版权所有 © 2019重庆金九控股集团有限公司 渝ICP备1564564号-1 

渝公网安备 50011702500531号